oleh

Tips dan Daftar Penting Ungkapan Percakapan Telepon Bahasa Inggris

-Expressions-358 views

Kita bebas menentukan diksi (pilihan kata) dalam melakukan percakapan telepon bahasa Inggris. Tidak mesti harus menggunakan kosakata tertentu. Bahkan diupayakan sebisa mungkin menghindari pengulangan kata.

Meski demikian, kita masih dapat jumpai beberapa diksi yang digunakan secara umum.

Saat menerima panggilan, orang kerap mengatakan “hallo”. Demikian juga kata “bye” dan ungkapan “see you then” yang diucapkan saat akan menutup telepon.

Ungkapan Telepon Bahasa Inggris

Di bawah ini saya buat daftar ungkapan yang terkait dengan percakapan telepon bahasa Inggris, yaitu:

  1. The phone is ringing (Telponnya berdering)
  2. I wanna make a phone call (Saya mau menelpon)
  3. Gimme a ring in two days or so! (Telpon saya saya 2 hari lagi ya!)
  4. You’ve got a phone call (Ada telpon buat loe)
  5. Tell’em to hang on! (Bilangin mereka suruh nunggu)
  6. I’m all tied up with work (Aku lagi sibuk kerja nih)
  7. I got a lot of things to do today (Aku lagi banyak kerajaan hari ini)
  8. Tell him to call me back later (Bilangin dia suruh telpon balik saya nanti)
  9. Hello, who’s speaking? / may I ask who is calling? (Hello, siapa ni?)
  10. May I speak to Carol? (Bisa bicara dengan Carol?)
  11. She’s not in right now/ She’s not available right now (Dia lagi gak da tuh)
  12. Would you leave your message? (Ada pesan?)
  13. Tell her to see me this afternoon (Bilangin dia suruh temuin nanti sore)
  14. Would you share me your credit? (Bagi pulsanya dong?)
  15. My credit is five thousand more left. (Pulsaku tinggal lima ribu lagi)
  16. You’ve got millions of numbers (Nomormu gonta-ganti terus sih)
  17. I’ve got an extra credit to call you (Gwa lagi dapat banyak bonus nih)
  18. And I wanna make an international call (Dan gwa mau nelpon ke luar negri.)
  19. Just dial 001, the country code, and your number. (Tekan aja 001, kode Negara, lalu nomornya)
  20. Where’s the pay phone around here? (Dimana wartel terdekat sini?)
  21. Just call the Pasific Bell! (Hubungin aja P.T. Pasific Bell!)
  22. Pick up the phone! (Angkat telponnya!)
  23. Just hang up the phone! (Tutup aja telponnya!)
  24. Sending short message is fun. (Sms-an itu asyik.)
  25. Toll free! (Layanan telpon gratis!)
  26. I prefer making a phone call to sending message. (Aku lebih suka nelpon aja daripada sms.)
  27. It doesn’t sound good to me to phone someone in midnight. (Telpon tengah malam itu gak baik.)
  28. Phone rings in the middle of the night, just drive me crazy. (Telephone berdering di tengah malam bikin gwa gila ja.)
  29. Just missed call means stingy. (Missed call tandanya pelit.)
  30. I spent more than a hundred thousand rupiah just call my chick (Aku nelpon cewekku abis dari seratus ribu lebih)
  31. Can I have your phone number / your digit? (Bisa minta nomor telponnya?)
  32. Would/ Will you give me your phone number? (Maukah kamu ngasih nomor telponmu?)
  33. Sure, here you are 0868-2222-3333  (Ya boleh, ini nomor saya 0868-2222-3333)
  34. Hello! Are you there? (Suaramu gak jelas!)
  35. I’ll give a ring again later (Ntar ku telpon lagi)
  36. I’ll call you back later. (Ntar ku telpon balik)
  37. What number did you dial? (Nomor berapa tadi yang kamu hubungin?)
  38. I’m afraid you got the wrong number (Jangan2 kamu salah lagi)
  39. Can you tell me how to get to Elizabeth’s office? (Bisa jelaskan cara menghubungi kantornya Elizabeth?)
  40. Just hold on! I’ll put you through to her (Tunggu bentar ya, akan saya hubungkan anda ke orangnya.)

Tips Berbicara via Telepon

Pesan teks, e-mail, dan platform media sosial adalah media populer yang digunakan untuk berkomunikasi. Termasuk panggilan telepon yang berada di mana-mana. Suka atau benci, orang selalu di telepon.

Namun perlu diingat, ada etika tersendiri dalam berkomunikasi. Bagaimana kita selayaknya berbicara melalui telepon? Dibawah ini ada beberapa tips yang perlu anda perhatikan.

1. Hargai waktu

Saat menerima panggilan, upayakan sesegera mungkin mengangkatnya. Untuk menghormati waktu penelepon, cobalah untuk tidak membiarkan telepon berdering tanpa henti.

Hindari pembicaraan yang bertele-tele. Berbicara via telepon tidaklah gratis. Jika Anda menyadarinya tentu akan lebih bijak menggunakan telepon. Disamping itu, berbicara sesuai kebutuhan merupakan suatu langkah positif untuk menghargai waktu.

2. Salam

Ketika Anda mengangkat telepon, mulailah dengan menawarkan salam sapa. Kata “Halo” merupakan pilihan yang tergolong sopan, demikian juga “Selamat Pagi” atau “Selamat Siang.” Ada baiknya anda ucapkan sesuai perintah agama Anda, seperti “Assalamu’alaikum” bagi pemeluk islam.

3. Identitas Penelepon

Jika Anda memiliki fitur pengidentifikasi pemanggil dan tahu siapa yang menelepon, proses sapaan akan lebih mudah. Angkatlah teleponnya dengan mengatakan “Halo”, lalu sebut nama pemanggilnya.

4. Kejelasan

Pastikan untuk berbicara dengan jelas sehingga orang yang menelepon dapat memahami Anda.

Jika koneksi tidak jelas dan sulit untuk didengar, segera tanyakan hal itu, sehingga si penelepon sadar. Anda mungkin perlu menutup telepon dan coba menghubungi kembali. Jika menggunakan ponsel, pindahlah ke lokasi di mana ponsel Anda dapat menerima sinyal yang lebih kuat.

5. Nada

Ketika Anda berbicara, pastikan untuk tersenyum — meski si penelepon tidak melihat Anda. Sebab hal itu dapat membuat nada terdengar santai dan menyenangkan.

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *